Ученые из Академии Салгренска в Гетеборге, Швеция, обнаружили ранее неизученный мозговой механизм, с которым алкогольная зависимость формируется с привлечением желудочного гормона грелина.



Когда воздействие грелина на мозг заблокировано, алкоголь в меньшей степени воздействует на внутреннюю систему поощрений организма. Это важное открытие, которое вполне может привести к разработке новой методики лечения от алкогольной зависимости.



Грелин — это гормон, вырабатываемый в желудке. Его сигналы в мозг увеличивают чувство голода. А последнее обнаружение вовлечения грелина в формирование алкогольной зависимости выдвигает на первый план систему наград в качестве главной цели для гормона. «Воздействие грелина на мозг может играть роль во всех видах зависимостей, включая синтетические наркотики, алкоголь и даже обжорство», — сказала профессор физиологии Сюзанна Диксон.



Ученые выявили, что мыши, которым была назначена грелиновая терапия, увеличивали объемы потребляемого алкоголя. Когда воздействие грелина было блокировано, мыши не проявляли такой тяги к алкоголю, сообщает Men’s Life.
«Если нам удастся разработать лекарства, которые будут блокировать рецепторы грелина, то у нас наконец появится эффективное средство лечения алкогольной зависимости», — считает профессор Энгель.
Кстати, считается, что около 5% взрослого населения Швеции — алкоголики. Алкоголизм — это хроническое заболевание, которое оказывает неблагоприятное влияние не только на пациента, но и на его окружение, семью. Нельзя также недооценивать и экономический эффект, затрачиваемый государствами на лечение алкоголиков (в Швеции это порядка 60-100 миллиардов крон ежегодно). Около 8000 шведов каждый год гибнут от связанных с алкоголем заболеваний


health.sumy.ua